Você chora muito ao picar cebola? Para muita gente, essa ardência nos olhos ao cortar o ingrediente pode ser bastante incômoda.
“Quando a gente corta a cebola, rompemos suas células. Com isso, tem a liberação de uma enzima que vai desencadear uma reação química, que, no final, vai produzir um gás irritante aos olhos”, afirma Zenir Dalla Costa, coordenadora de tecnologia em gastronomia do Centro Universitário Senac.
Tudo + um pouco
Uma newsletter com soluções para descomplicar seu dia a dia
A seguir, veja as orientações da especialista para diminuir as lágrimas durante esse preparo na cozinha.
A melhor dica é: resfrie a cebola antes de cortá-la. Em uma temperatura mais baixa, a velocidade das reações químicas será menor e, assim, menos gases serão liberados, explica a professora.
Você pode:
- Colocá-la por 10 minutos no congelador;
- Deixá-la de molho, descascada, em um vasilha com água e gelo;
- Ou manter o ingrediente guardado na geladeira.
Ao preparar várias cebolas, é importante tirar uma por vez da refrigeração, para que, na hora de picá-las, elas ainda estejam frias.
Medidas que também podem ajudar:
- Utilize uma faca boa e bem afiada. “Isso faz diferença para manter a qualidade do corte e para a gente não amassar, não espremer as células, o que agiliza a reação química”, diz a especialista;
- Pique o ingrediente em um ambiente arejado. Você pode ligar um ventilador na sua direção, para que o vento leve os gases para longe dos olhos;
- Evite passar a mão no rosto no momento do corte;
- Se ainda ficar incomodado, use óculos de proteção.
Cortar a cebola debaixo d’água também pode funcionar, mas talvez não seja algo muito prático.
Há quem recomende encher a boca de água ou colocar nela um palito de fósforo. Mas, segundo Costa, o único efeito que isso pode ter é mudar o nosso foco. “A pessoa presta atenção na boca que está cheia d’água ou no fósforo e não põe tanta atenção na sensação que está no olho”, afirma a coordenadora.
LINK PRESENTE: Gostou deste texto? Assinante pode liberar sete acessos gratuitos de qualquer link por dia. Basta clicar no F azul abaixo.